VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: FACILIDADES E DIFICULDADES RELACIONADAS A ASSISTÊNCIA MULTIPROFISSIONAL - Reis de Oliveira, Ana Paula; Duarte Sena, Chalana; do Nascimento Paixão, Gilvânia Patrícia; Gonçalves dos Santos Lírio, Josinete (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2018)
Considerada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como problema de saúde pública, a violência contra a mulher (VCM) é uma epidemia mundial, estima-se que as mulheres em vivência de violência doméstica, ao longo de suas vidas, apresentam mais problemas de saúde e buscam, com mais frequência os serviços de saúde do que pessoas que não sofrem estes maus tratos. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo: Identificar os fatores que facilitam e dificultam a assistência a saúde a mulher em situação de violência domestica segundo a literatura brasileira, visando à importância da identificação das mulheres em vivência de violência e a ampliação deste cuidado não apenas para a cura/tratamento, mas para o vínculo e acolhimento eficaz e humano entre o agente cuidador e o agente alvo de cuidados, visando à superação tanto do cenário atual, quanto de tal momento doloroso na vida na mulher. Descritores: Violência Doméstica e Sexual Contra a Mulher; Cuidados; associados ao uso do recurso booleano “AND”. ABSTRACT Considered by the World Health Organization (WHO) as a public health problem, violence against women (VCM) is a worldwide epidemic, it is estimated that women experiencing domestic violence throughout their lives have and seek health services more often than people who do not suffer from these ill-treatment. In view of the above, the present study aims to: Identify the factors that facilitate and hinder the health care of women in situations of domestic violence according to the Brazilian literature, aiming at the importance of identifying women in the experience of violence and the expansion of this care not only for the cure/treatment, but for the effective and humane bonding and reception between the caregiver agent and the target agent of care, aiming at overcoming both the current scenario and that painful moment in life in the woman. Descriptors: Domestic and Sexual Violence Against Women; Care; associated with the use of the boolean "AND".