Situação epidemiológica das leishmanioses em Uberlândia, Minas Gerais - Silva-Filho, Ailton Gonçalves da; Carmo, Dayane Martins do; Marques, Adriano Soares; Afonso, Marcelo Pellizzaro Dias; Oliveira, Stefan Vilges de (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2019)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico da leishmaniose visceral (LV) e da leishmaniose tegumentar (LT) no município de Uberlândia, Minas Gerais. Métodos: Este é um estudo descritivo, quantitativo e baseado em dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), cujo período para análise foi de janeiro de 2008 a dezembro de 2017. Resultados: Foram notificados 23 casos confirmados de LV e 86 de LT, cujas incidências médias anuais foram, respectivamente, 0,36 e 1,33 casos por 100.000 habitantes. Ambas as doenças apresentaram acometimento mais frequente do sexo masculino, da população entre 50 e 64 anos e na zona urbana. Conclusão: Os achados justificam a necessidade de promoção de medidas afirmativas contrárias à expansão destas doenças e de estudos mais aprofundados sobre a realidade uberlandense. Abstract Objective: Describing the epidemiological profile of visceral leishmaniasis (LV) and tegumentary leishmaniasis (LT) in the city of Uberlândia, Minas Gerais. Methods: This is a descriptive, quantitative and secondary data-based study of the SINAN reporting system, whose period of analysis was from January 2008 to December 2017. Results: A total of 23 confirmed cases of LV and 86 of LT, whose annual average incidence was, respectively, 0.36 and 1.33 cases per 100,000 inhabitants. Both diseases had a more frequent involvement of males, of the population between 50 and 64 years old and in the urban zone. Conclusion: The findings justify the need to promote affirmative measures that are contrary to the expansion of these diseases and further studies on the reality of Uberlandia.