Perfil epidemiológico de puérperas e recém-nascidos atendidos em uma unidade de referência - Carvalho, Silas Santos; Rodrigues de Oliveira, Bruno (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2019)
Este estudo objetivou conhecer o perfil epidemiológico de puérperas e neonatos atendidos em um hospital de referência. Trata-se de um estudo transversal quantitativo realizado em um hospital público, onde foram analisados o cartão de gestante e os prontuários das puérperas e do recém-nascido. Participaram 457 puérperas, destas, 51,4% tinham idade entre 17 e 26 anos, 85,4% eram casadas/ união estável, 39,6% eram primigestas e 64,6% tiveram parto normal; e 461 neonatos, destes, 84,2% eram a termo e tiveram Índice de Apgar maior que 7 e 8 no 1º (92,2%) e no 5º (94,8%) minuto de vida. Baixo peso ao nascer e prematuridade foram constatados em 11,3% e 9,1% dos neonatos, respectivamente. A pesquisa permitiu traçar o perfil epidemiológico de puérperas e de seus neonatos, possibilitando a compreensão da interação dos fatores de risco e a reorganização de estratégias de serviços mais efetiva. Abstract This study had the objective of to trace the epidemiological profile of puerperae and neonates treated in a referral hospital. A quantitative cross-sectional study was carried out in a public hospital, where the pregnant woman’s card, the medical records of the puerperae and the newborn were analyzed. 457 postpartum women participated, 51.4% were between 17 and 26 years of age, 85.4% were married / stable, 39,6% were primigravidae and 64.6% had normal births; and 461 neonates, of whom 84.2% were at term and had an Apgar score greater than 7 and 8 in the 1st (92.2%) and in the 5th (94.8%) minute of life. Low birth weight and prematurity were found in 11.3% and 9.1% of neonates, respectively. The research allowed us to trace the epidemiological profile of puerperal women and their newborns, enabling the understanding of the interaction of risk factors and the reorganization of more effective service strategies.