Atuação de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família na prevenção e controle do HIV e sífilis durante o pré-natal - Silva Pereira, Jeferson; Alves Anjos, Geice Carla; de Andrade, Ana Fátima Souza Melo; Silveira Passos, Taciana (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2021)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as práticas dos enfermeiros das equipes de saúde da família durante as consultas de pré-natal, na prevenção e controle do HIV e sífilis gestacional. Estudo transversal, descritivo e exploratório, com aplicação de questionário estruturado a 27 enfermeiros atuantes em unidades de saúde da zona urbana do município de Aracaju, Sergipe, entre setembro e outubro de 2019. A distribuição das variáveis foi analisada por meio do teste de qui-quadrado de Pearson. Constatou-se que 85,2% dos enfermeiros conheciam o manual do ministério da saúde para consulta de pré-natal e 96,3% o utilizavam, porém, 25,9% solicitavam os testes rápidos no período inadequado e 18,5% conduziam erroneamente o tratamento para gestantes com teste para HIV. Houve maior proporção de conduta assertiva dos profissionais que fizeram capacitação há menos de um ano quanto aos testes rápidos de HIV (p=0,001) e sífilis (p=0,046), testes não treponêmicos solicitados no pré-natal (p=0,003), mês que devem ser solicitados o exame de VDRL e o HIV (p=0,046) e trimestre da gestação que oferece o teste de HIV (p=0,046). Evidenciou-se a importância de capacitações sobre à temática para a proporção de atuação condizente com os manuais preconizados pelos Ministério da Saúde na Estratégia de Saúde da Família. ABSTRACT This study aimed to evaluate the practices of nurses in family health teams, during prenatal consultations, in the prevention and control of HIV and gestational syphilis. Crosssectional study, descriptive and exploratory study, with the application of a structured questionnaire, to 27 nurses working in health units in the urban area of the municipality of Aracaju, Sergipe, between September and October 2019. The distribution of variables was analyzed using Pearson’s chi-square test. It was found that 85.2% of nurses knew the Ministry of Health for prenatal consultation and 96.3% used it, however, 25.9% requested rapid tests in the wrong period and 18.5% conducted erroneously treatment for pregnant women with an HIV test. There was a greater proportion of assertive conduct among professionals who had been trained less than a year ago regarding rapid tests for HIV (p = 0.001) and syphilis (p = 0.046), non treponemal tests requested in prenatal care (p = 0.003), month that the VDRL and HIV test (p = 0.046) and trimester of pregnancy that offers the HIV test (p = 0.046) should be requested. The importance of training on the theme was evidenced for the proportion of performance consistent with the manuals recommended by the Ministry of Health in the Family Health Strategy. Keywords: HIV; Gestational syphilis; Primary care nursing; Prenatal. RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo evaluar las prácticas de los enfermeros en los equipos de salud de la familia durante las consultas prenatales, en la prevención y control del VIH y la sífilis gestacional. Estudio transversal, descriptivo y exploratorio, con la aplicación de un cuestionario estructurado a 27 enfermeros que laboran en unidades de salud del área urbana del municipio de Aracaju, Sergipe, entre septiembre y octubre de 2019. La distribución de variables se analizó mediante la prueba de Chi Cuadrado de Pearson. Se encontró que el 85,2% de las enfermeras conocía el manual del Ministerio de Salud para la consulta prenatal y el 96,3% lo usaba, sin embargo, el 25,9% solicitó pruebas rápidas en el período inadecuado y el 18,5% realizó erróneamente tratamiento a gestantes con prueba de VIH. Hubo una mayor proporción de conducta asertiva por parte de profesionales que se habían formado hace menos de un año en cuanto a pruebas rápidas de VIH (p = 0,001) y sífilis (p = 0,046), pruebas no treponémicas solicitadas en atención prenatal (p = 0,003), mes en que se debe solicitar la prueba VDRL y VIH (p = 0,046) y trimestre de embarazo que ofrece la prueba VIH (p = 0,046). Se resaltó la importancia de la capacitación en el tema por la proporción de desempeño acorde con los manuales recomendados por el Ministerio de Salud en la Estrategia Salud de la Familia. Palabras clave: Sífilis gestacional; Enfermería de atención primaria; Prenatal.