Saúde da população em situação de rua diante da pandemia da COVID-19: Health of population in street situation face the COVID-19 pandemic - Silva, Felicialle Pereira da; Silva, Raphael Alves da; Leitão, Fernanda Carla de Carvalho; Oliveira, Elizandra Cássia da Silva; Vasconcelos, Selene Cordeiro (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2022)
Objetivo: refletir sobre a saúde da população em situação de rua diante da pandemia da COVID-19. Métodos: trata-se de um estudo de reflexão pautado nas políticas públicas e literaturas recentes relacionadas ao tema. Resultados: as precárias condições de vida das pessoas em situação de rua favorecem à COVID-19, além de outras doenças. A adoção de medidas de proteção recomendadas para evitar a COVID-19 são pouco viáveis para essa população. Portanto, as ações preventivas imediatas são desafiadoras, visto que costumam viver em ambientes aglomerados, e muitos não possuem a proteção concreta e simbólica de uma casa. Diante da gravidade da situação atual, evidencia-se a emergente necessidade do investimento em um conjunto de medidas de proteção à saúde acessíveis para essa população. Conclusão: A preocupação sobre os impactos da pandemia da COVID-19 sobre a população em situação de rua deve ser prioridade das políticas de saúde e da assistência social. A equipe multidisciplinar de saúde deve buscar atuação neste espaço de cuidado, por meio de ações intersetoriais que possam promover cuidado e proteção social, durante e após a pandemia.