Universalidade e democracia: esteios das ciências contra o charlatanismo - Coelho, Thereza Christina Bahia (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2021)
Um novo paradigma do conhecimento parece surgir da hecatombe virótica e política que atinge principalmente as Américas para talvez enterrar de vez ou, pelo menos, inativar temporariamente a virulência do anterior, que deu abrigo a teorias como a da Escolha Racional, que é o paradigma neoliberal. Contra ele, ressurge a tese dos sistemas universais de saúde enquanto estruturas de Estado, mantidas e controladas pelo próprio Estado Ampliado, no sentido gramsciano. O editorial do volume 11, ano 2021, segundo ano da pandemia de COVID-19 do século XXI, tem por objetivo apresentar de forma reflexiva dez artigos do número 1, com temas que abordam diretamente ou indiretamente a pandemia, seus desdobramentos, tomando como valores orientadores das práticas editoriais, de pesquisa e cuidado em saúde, a justiça e democracia, mais que conceitos, significantes para o pensamento e a ação. ABSTRACT A new paradigm of knowledge seems to emerge from the viral and political hecatomb that affects mainly the Americas to perhaps bury forever or at least temporarily inactivate the virulence of the previous one, which gave shelter to theories such as Rational Choice, which is the neoliberal paradigm. Against him, the thesis of universal health systems resurfaces as State structures, maintained and controlled by the Extended State itself, in the Gramscian sense. The editorial of the volume 11, 2021, second year of the COVID-19 pandemic, of the 21st century, aims to reflectively present ten articles published on number 1 with themes that directly or indirectly address the pandemic, its consequences, taking as guiding values of editorial practices, research and health care, justice and democracy, more than concepts, significant for thought and action. Keywords: COVID-19; Pandemic; Sciences; Universality; Democracy; Health. RESUMEN Un nuevo paradigma de conocimiento parece emerger de la hecatombe viral y política que afecta principalmente a las Américas para quizás enterrar definitivamente o al menos inactivar temporalmente la virulencia del anterior, que dio cobijo a teorías como la Elección Racional, que es el paradigma neoliberal. Frente a él, la tesis de los sistemas de salud universales resurge como estructuras estatales, mantenidas y controladas por el propio Estado Extendido, en el sentido gramciano. El editorial del volumen 11, año 2021, segundo año de la pandemia COVID-19, del siglo XXI, tiene como objetivo presentar de manera reflexiva diez artículos del número 1, con temas que aborden directa o indirectamente la pandemia, sus consecuencias, tomando como rector valores de las prácticas editoriales, la investigación y la salud, la justicia y la democracia, más que conceptos, significativos para el pensamiento y la acción. Palabras clave: COVID-19; Pandemia; Ciencias; Universalidad; Democracia; Salud.