Impacto da pandemia pela COVID-19 na coleta de leite pelos Bancos de Leite Humano no Brasil: Impact of the COVID-19 pandemic on milk collection by the Human Milk Banks in Brazil - Mesquita Cordeiro, Adriana; Cássia Macedo dos Santos, Bruna; Alves da Fonseca, Ricardo (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2022)
Em 2020, a pandemia da COVID-19 foi declarada pela OMS, impactando na vida de toda a população mundial. Por essa razão, esta pesquisa teve como objetivo analisar o impacto da pandemia da COVID-19 na doação de leite humano para os Bancos de Leite, enquadrando-se como estudo descritivo longitudinal com abordagem quantitativa. Foram analisados os dados de doação de leite de 2019 e 2020 dos BLH do Brasil, através de estatística descritiva e inferencial, mediante a aplicação do teste t de Student, (alfa = 0,05). Como resultado, evidenciou-se que a média anual de doadoras apresentou uma redução significativa em 2020 (p < 0,05) e uma queda expressiva e significativa em no total médio de leite distribuído, de 2019 para 2020, que não chegou até os receptores (p = 0,01). Tal queda pode ser explicada pelo descarte do leite contaminado, decorrente, principalmente, de coleta inadequada. A fim de garantir melhores resultados em quantidade de LH adequado à nutrição dos neonatos, o trabalho realizado pelo BLH quanto à orientação e assistência às doadoras se faz imprescindível neste processo, com foco na manutenção dos estoques de LH suficientes para atender à demanda.