Prevalência de inaptidão em doadores de sangue por insuficiência de hemoglobina/hematócrito em um Hemocentro do Extremo Norte do Brasil: Prevalence of unfitness in blood donors due to hemoglobin/hematocrit insufficiency in a Blood Center in the Far North of the country - Ribeiro Roque, Daniela; Furtado de Amorim Nahmias, Nerlene; Alves da Fonseca, Ricardo; Christian Almeida de Carvalho , Fabíola (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2022)
A hemoglobina e hematócrito baixos são os maiores fatores de inaptidão nos candidatos a doação de sangue, principalmente em candidatas do sexo feminino, devido à menstruação e gestação. A investigação socioepidemiológica do doador visa garantir segurança para o doador e o receptor e ocorre através do processo de triagem nos bancos de sangue. No Brasil, as legislações que regem a hemoterapia são as RDC 034, de 2014, e a Portaria de Consolidação nº 05, de 2017. Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico dos candidatos à doação de sangue inaptos por insuficiência de hemoglobina/hematócrito, em relação a sexo, idade, cor autodeclarada e escolaridade; analisar o impacto da inaptidão desses doadores, no ano de 2020, e inferir o percentual das inaptidões pesquisadas no quadro de inaptidão geral do Hemocentro de Roraima (Hemoraima). Métodos: Trata-se de estudo transversal, retrospectivo, com dados secundários disponibilizados pelo Hemoraima, de 11.635 candidatos à doação de sangue no Hemoraima, no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2020. Resultados: Desses candidatos, 1.790 foram considerados inaptos (15,38%), sendo que 478 destes inaptos por insuficiência de hemoglobina/hematócrito (Hb/Ht) correspondem a 26,70% dos candidatos inaptos. Conclusão: Destaca-se que o perfil mais encontrado foi de mulheres entre 20 e 29 anos, caucasianas brasileiras de nível médio completo.