Fatores relacionados ao óbito por COVID-19: estudo transversal em município catarinense: Factors associated with COVID-19-related death: a cross-sectional study in a municipality of Santa Catarina - Pereira Corrêa, Vanessa; Reis da Silveira, Edenice; Rodrigues da Luz, Jaíne; Vanti da Rocha, Bruna (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2024)
Objetivo: Compreender os fatores relacionados aos óbitos de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) por COVID-19, no município de Itajaí, Santa Catarina. Métodos: Estudo transversal com dados públicos do DataSUS, sobre as hospitalizações por SRAG notificadas por ocorrência no município, entre a 1ª/2020 – 52ª/2021 semana epidemiológica. Os resultados foram expressos em frequências absolutas, relativas e razão de chance (análise de dados completos) com seus respectivos IC95%. Todas as análises foram realizadas no Stata 16.0. Resultados: De 2.297 casos de SRAG, 51,7% foram notificados como SRAG por COVID-19. O perfil dos óbitos e das hospitalizações foram semelhantes - sexo masculino (54,9%), com 60 anos ou mais (45,1%), cor da pele branca (87,4%) e com ensino fundamental (56,4%). No entanto, em análise bivariada, o estudo mostra maior frequência de óbitos naqueles que historicamente são marginalizados: negros, indígenas e pessoas de baixa escolaridade. Ser da faixa etária entre 20 e 39 anos diminuiu as chances de óbitos por SRAG por COVID-19 quando comparado à faixa etária entre 0-12 anos (OR: 0,71 (0,60-0,85).