Descrição epidemiológica da tuberculose no Brasil no período de 2011 a 2022: Descripción epidemiológica de la tuberculosis en Brasil de 2011 a 2022 - Fernandes Marcelino, Bianca; Filgueira Leite , Gerliane; Monteiro Alves, Marivânia; Vieira Tavares, Izaely; Grangeiro Bringel Silva, Ingrid; Ferreira da Silva Neto, Irineu; Oliveira Ferreira Brandão , Monísya (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2024)
Trata-se de um estudo ecológico. Os dados foram extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e do Departamento de Informática e Informática do SUS (DATASUS). As variáveis aplicadas foram: “Região de Notificação”, “Casos confirmados”, “Formas Clínicas”, “Tipo de Entrada”, “Tratamento Diretamente Observado” e “Status de Encerramento” das pessoas afetadas pela Tuberculose (TB). No período de 2011 a 2022, foram confirmados 1.078.585 casos de TB no Brasil, sendo distribuídos entre as regiões do país, onde o Sudeste apresenta o maior número de casos confirmados e a região Centro-Oeste, o menor número. Notou-se a prevalência e frequência da TB pulmonar no país, com predomínio do sexo masculino no surgimento de novos casos, recidivas e reingresso pós-abandono, bem como diminuição na utilização do Tratamento Diretamente Observado (TDO). Com isso, revelou-se que a doença possui um número considerável de casos confirmados, tornando-se necessário investigar, por meio do desenvolvimento de novas pesquisas: os fatores que culminaram na prevalência da TB na região Sudeste; bem como verificar as possíveis falhas na execução do TDO; a prevalência de casos confirmados no sexo masculino; e as causas de abandono do tratamento como forma de reduzir o surgimento de recidivas e reingressos pós-abandono.