Experiência de um cirurgião-dentista na Residência Multiprofissional em Atenção à Urgência e Emergência: Experience of a dental surgeon in the Multidisciplinary Residency in Urgency and Emergency Care - Santana, Rodolfo dos Santos (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2024)
Introdução: A atenção odontológica durante a hospitalização é crucial para garantir a saúde e o bem-estar dos pacientes. A atuação multiprofissional contra hegemônica desempenha um papel fundamental na atenção terciária, possibilitando uma abordagem abrangente e integrada no cuidado da saúde bucal contribuindo para a melhoria da qualidade dos serviços na atenção terciária. Objetivo: Descrever a experiência das ações realizadas por um cirurgião-dentista residente do programa de Residência Multiprofissional em Atenção à Urgência e Emergência. Método: Este é um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, baseado na vivência de um cirurgião-dentista residente, entre março de 2022 e novembro de 2023, na maior unidade hospitalar pública do interior da Bahia. Resultados: Verificou-se que a saúde bucal é negligenciada quando os pacientes permanecem hospitalizados por períodos prolongados. É essencial implementar programas educativos em um ambiente hospitalar pouco explorado pelos cirurgiões-dentistas, mas com grande potencial para a odontologia Conclusão: A Odontologia Hospitalar ainda precisa conquistar seu espaço para ser reconhecida como um campo real e necessário de atuação para os cirurgiões-dentistas, qualificando assim as práticas de saúde bucal em todos os níveis de atendimento.