IDOSOS REPRESENTANDO A UATI PELA VIA DA CONTRANORMATIVIDADE - da Silva Santos, Lucas; Santos Suto, Cleuma Sueli; Lima da Costa, Laura Emmanuela; do Sacramento de Almeida, Eliana; Barbosa de Oliveira, Jones Sidnei; Andrade Almeida Junior, José (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2018)
O estudo buscou apreender as representações sociais de idosos frequentadores da Universidade Aberta à Terceira Idadeem seu aspecto contranormativo. Caracterizou-se como descritivo e qualitativo, sustentando-se na Teoria das Representações Sociais. Utilizou-se questionário semiestruturado com o estímulo “UATI”, além dos dados socioeconômicos. A técnica de coleta de dados foi o Teste de Associação Livre de Palavras e a analise pelo EVOC, versão 2005. Dos 53 participantes foram obtidas 246 evocações, sendo 41 delas diferentes. A frequência média foi igual a 10 e ordem média de 2,85, correspondeu ao índice de 96,3% do corpus. O desvelamento de presumíveis aspectos mascarados da representação social apontou no núcleo central uma representação da UATI em seus aspectos relacionados à socialização, o acesso ao conhecimento e à formação e/ou manutenção dos laços afetivos.Destacamos que a contranormatividade da representação revelou, na zona periférica, aspectos negativos como: não quer participar, maus tratos e coisa para velho.