A Ousadia de Ensinar e Pesquisar “o” e “no” Estado de Exceção - Coelho, Thereza Christina Bahia (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2019)
A educação e a pesquisa nunca sofreram tantos golpes em tão pouco tempo. A conjuntura já dava sinais do que viria, desde o impeachment da presidenta Dilma Roussef e a aprovação da Emenda Constitucional 95 que limita por 20 anos os gastos públicos, ambos eventos do fatídico ano de 2016, quando foi implantado um processo de desestruturação (ou reestruturação) do Estado com vistas à canalização do financiamento das políticas sociais para áreas econômicas de interesse do setor privado, em especial, do subsetor financeiro. Do ponto de vista da pesquisa, faz-se crucial valorizar e não deixar morrer as políticas de transparência e suporte à gestão, implementadas por ações governamentais passadas que criaram e aperfeiçoaram nossos sistemas de informação que fornecem apoio para o conhecimento da realidade da saúde e consequente tomada de decisão. A Revista de Saúde Coletiva, em seu Volume 9, busca privilegiar as pesquisas que aproveitam essa imensidão de dados secundários gerados pelas bases nacionais, de forma criativa e consciente das suas limitações.