Aproximación a una red de conocimiento en seguridad y salud en el trabajo, a través del análisis de redes sociales - Benavides Piracon, John Alexander; Téllez Avila, Eliana Milena; Malagón Rojas, Jeadran Nevardo; Vargas, Angélica María; Rojas Zárate, Diana; Hernández Cubillos, Guillermo Alejandro; García Castañeda, Alexi Geovanny; Piñeros, Ángela Susana (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2019)
introducción: En Colombia se han realizado análisis sobre producción científica en salud y seguridad en el trabajo, sin embargo, no se ha indagado por la interacción y cooperación establecida entre investigadores o instituciones en la generación y divulgación de conocimiento en ésta temática. Objetivo: Identificar actores y patrones de interacción entre instituciones en Colombia, alrededor de actividades investigativas en seguridad y salud en el trabajo a través de un análisis de redes sociales. Materiales y métodos: Estudio basado en el análisis de redes sociales, desarrollado en el año de 2017, desde un instrumento diseñado y validado para identificación de actores. Se construyeron representaciones gráficas de la red y se valoraron los atributos por institución, analizando dos índices de interacción: centralidad e intermediación. Resultados: Se identificaron 67 nodos con 110 interacciones, el 9% de las instituciones son gubernamentales y aseguradoras, el 13,4% agremiaciones y el 77,6% instituciones académicas. Por último, se encontró una mayor centralidad e inter-mediación en las instituciones públicas respecto a las privadas. Conclusión: La red de conocimiento en seguridad y salud en el trabajo, está formada predominantemente por instituciones académicas, sin embargo, aparece con alta centralidad e intermediación el Instituto Nacional de Salud, lo que puede obedecer a su papel en el desarrollo y gestión del conocimiento científico en salud en el país.