Perfil de morbimortalidade das principais causas de hospitalização entre pessoas idosas no Brasil - da Silva, Alanna Ribeiro; Rattes, Tainá Soares Risso; da Silva, Manuella Franco Cerqueira; Mota, Emily Rodrigues; dos Santos, Everton Mateus Azevedo; dos Santos, Kionna Oliveira Bernardes; Ferraz, Daniel Dominguez (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2019)
Introdução: O envelhecimento é um indicador de melhoria dos serviços de saúde. O número de idosos passará de 605 milhões, para 2 bilhões, entre os anos de 2000 e 2050. No Brasil, esse fato pode ser visto desde 2013, com uma representação relativa de 13,0% da população total. O envelhecimento compromete habilidades funcionais, aumentando o diagnóstico de doenças crônico-degenerativas, problemas de saúde e internações. Portanto este estudo teve como objetivo descrever as internações hospitalares entre idosos no Brasil. Metodologia: Este é um estudo quantitativo descritivo exploratório com base nas casuísticas de internações hospitalares, com enfoque em dados secundários contidos no Sistema de Informações Hospitalares (SIH/DATASUS), coletados através do formulário de Autorização de Internações Hospitalares (AIH), no período de 2010 a 2016. Resultados: Nos anos de 2010 a 2016, foram registradas 18.448.277 internações de idosos por diferentes causas no país. A pneumonia e a insuficiência cardíaca são as principais causas de internações, com maiores números nas regiões Sul e Sudeste. Além disso, as maiores taxas de concentração de mortalidade estão nestas regiões. Considerações finais: Os resultados encontrados neste trabalho reforçam a necessidade de uma maior utilização da atenção básica de saúde, visto que muitas patologias que acometem essa população são preveníveis e tratáveis. Abstract Introduction: Aging is an indicator of improved health services. The number of elderly people can increase from 605 million to 2 billion years between 2000 and 2050. In Brazil, this can be seen since 2013, with a relative representation of 13.0% of the total population. Aging implicates in functional skills, increases the diagnosis of chronic degenerative diseases, health problems and hospitalizations. Therefore, this study aimed to describe the hospitalizations in brazilian elderly. Methodology: This is an exploratory descriptive quantitative study based on cases of hospitalizations, with secondary data contained in the Hospital Information System (SIH/DATASUS), collected through the Hospitalization Authorization form (AIH), in the period from 2010 to 2016. Results: From 2010 to 2016 18,448,277 hospitalizations of the elderly people were registered because of different causes in the country. Pneumonia and heart failure are the main causes of hospitalization, with higher numbers in the South and Southeast. In addition, the highest mortality concentration rates are in these regions. Conclusions: The results found in this paper reinforce the need for greater use of primary health care, as many pathologies that affect this population can be prevented and treated.