Uso de ferramentas preditivas para detecção de epidemias de Dengue - Silva, Eliane Oliveira da; Scripnic, Denise S C Oliveira (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2019)
O estudo avaliou a evolução no tempo da dengue, entre 2009 e 2014, e o uso da temperatura média como indicador preditivo de epidemias, confrontando dois modelos de diagramas de controle. Realizou-se estudo retrospectivo descritivo de corte transversal entre os anos de 2009 e 2014, utilizando casos confirmados, notificados de dengue e temperatura média por semana epidemiológica, proposto pelo método Shewhart e Canal Endêmico. Foram notificados, 54.589 mil casos de dengue, e a incidência variou entre 23,2 e 802,2 casos por 100.000 habitantes. Ondas epidêmicas foram observadas, entre os anos de 2010 e 2012 e ao final de 2014, em períodos distintos. A temperatura média variou entre 25,7°C e 26,2°C e mostrou riscos de alarme em todos os anos. As Epidemias foram recorrentes e não apresentaram um padrão sazonal. O uso da temperatura média juntamente com casos notificados são indicadores preditivos úteis para o monitoramento da dengue.