Mortalidade por AIDS no Centro-Oeste brasileiro em 10 anos: uma análise de séries temporais por faixas etárias. - Oliveira, Vinicius da Silva; Rodrigues, Bruna de Moraes; de Aquino, Erika Carvalho (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2019)
Objetivos: O estudo visa identificar as tendências de óbito pela Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (SIDA)/Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) no Centro-oeste entre 2005 e 2015. Metodologia: Estudo ecológico. Calcularam-se as taxas por 100 mil habitantes no programa Excel e as análises estatísticas no programa Stata, 13.0. Foi utilizada a regressão de Prais-Winsten, obtendo-se o coeficiente “β” e o valor de p. Resultados: O menor número de óbitos notificados foi de 8 casos e o maior 2.559. A maior taxa média de mortalidade foi de 40 a 49 anos, com 12 óbitos/100.000 hab., e a média para todas foi 5,1 óbitos/10.000 hab. (RP = 2,36). A faixa etária de 30 a 39 anos teve tendência decrescente (β = -0.00908 e P-Valor = 0.001), a de 50 a 59 anos (β = 0.014 e p = 0.006) e 60 a 69 anos (β = 0.016 e p = 0.001) tendências crescentes e as outras foram estacionárias. Conclusão: Foram identificadas tendências estacionárias na maior parte das faixas etárias, com excessão das faixas que vão dos 50 aos 70 anos, indicando possíveis lacunas na abordagem de saúde do idoso. Abstract Objectives: The study aims to identify the trends of death by Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) in the central-west between 2005 and 2015. Methods: Ecological study. Rates were calculated by 100,000 inhabitants on Excel program, and the statistical analysis on the Stata program, 13.0, through the method of Prais-Winsten regression, getting the “β” coefficient and p-value. Results: The lower number of deaths notified was 8 and the higher was 2559. The higher average rate of mortality was 40 to 49 years, with 12 deaths/100,000 inhabitants, and the average rate to all was 5,1 deaths/100,000 people (PR = 2,36). The AG of 30 to 39 years had a decreasing trend (β = -0.00908 e P-Valor = 0.001), 50 to 59 (β = 0.014 e p = 0.006) and 60 to 69 years (β = 0.016 e p = 0.001) increasing trends, and the others were stationary. Conclusion: Mostly stationary trends were identified, however, increasing trends were found.