Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono em pacientes atendidos na Saúde Pública - Salgado Teixeira, Renan; Fávero Damasceno, Matheus; Pereira Niman, João Lucas; Carraca Soares, Giulia; Reis Stefani, Mariana; Ricardo Rabelo, Djalma; Silva de Mello, Andressa; Santos Ramos, Plínio (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2019)
A síndrome da apneia obstrutiva do sono é uma condição crônica, com episódios recorrentes de colapso das vias aéreas superiores no sono, com distúrbios respiratórios e fragmentação do sono. Evidências confirmam a relação entre a síndrome e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, assim como idade, sexo e obesidade, como fatores de risco para o desenvolvimento do distúrbio. Este estudo tem como objetivo avaliar a prevalência da síndrome em pacientes da atenção primária à saúde e sua influência na morbidade dos indivíduos. O estudo utilizou amostra de 94 indivíduos de Minas Gerais. A Escala de Sonolência de Epworth e o Questionário de Berlim foram utilizados para analisar variáveis como peso, pressão arterial sistólica e circunferência do pescoço. Segundo a Escala de Epworth, a prevalência de sonolência diurna foi de 26,6%, enquanto no Questionário de Berlim foi de 60,7%. Não houve diferença significativa entre os resultados positivos do Questionário de Berlim nas variáveis. Usuários de serviços de atenção primária apresentaram alta prevalência para a síndrome. Isso destaca a necessidade de modificar a entrevista, incluindo perguntas sobre sono e ronco na abordagem inicial, bem como a aplicação de questionários. Com base em seus resultados, a doença é abordada, propondo mudanças no estilo de vida que minimizariam seus efeitos. AbstrAct Obstructive sleep apnea syndrome is a chronic condition, with recurrent episodes of upper airway collapse in sleep, with respiratory disorders and sleep fragmentation. Evidence confirms the relationship between the syndrome and the development of cardiovascular diseases, as well as age, gender and obesity, as risk factors for the disorder development. This study aims to evaluate the prevalence of the syndrome in patients from primary health care and its influence on the morbidity of individuals. The study used a sample of 94 individuals from Minas Gerais. The Epworth Sleepiness Scale and the Berlin Questionnaire were used to analyze variables such as weight, systolic blood pressure and neck circumference. According to the Epworth Scale, the prevalence of daytime sleepiness was 26.6%, while in the Berlin Questionnaire was 60.7%. There was no significant difference between the positive results of the Berlin Questionnaire in the variables. Users of primary care services had a high prevalence for the syndrome. This highlights the need to modify the interview, including sleep and snoring questions in the initial approach, as well as the application of questionnaires. Based on its results, the disease is addressed, proposing lifestyle changes that would minimize its effects.