Material educativo para pacientes com tuberculose pulmonar frente a pandemia de COVID-19. - Rocha, Natália Loureiro; Araujo, Katharina Ferreira; da Motta, Maria Catarina Salvador; Nakano, Andreza Rodrigues; de Lima, Hildegard Soares Barrozo; Marques, Júlia Luiz Simões (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2020)
Este trabalho visa relatar a experiência na confecção de um material instrucional sobre os cuidados profiláticos que o paciente com tuberculose pulmonar deve seguir frente a pandemia de COVID-19. Desenvolvido a partir do projeto de extensão “Ações de extensão para prevenção do empobrecimento do doente de tuberculose droga resistente”. Objetiva-se com o estudo a demonstração do material confeccionado, bem como, discutir sua aplicabilidade no âmbito da atenção primária frente ao cenário global de saúde pública. Conclui-se que a experiência propõe agregar conhecimento a população de modo geral e principalmente ao indivíduo com tuberculose pulmonar que se encontra no epicentro do grupo de risco para o novo coronavírus. O material desenvolvido busca promover saúde, prevenir doenças e agravos, de forma a cumprir com as prerrogativas do Sistema Único de Saúde.