Cobertura vacinal do sarampo e sua associação com os casos novos da doença no Estado do Pará, Brasil - Vasconcelos, Lidiane Assunção de; Borges, Emmily Lima; Souza, Daniel Nascimento; Santos, José Natanael Gama dos; Vaz, Hilton José (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2021)
O Sarampo é uma doença infectocontagiosa com grande importância clínica, sendo a vacinação a forma mais eficaz de prevenção e é assegurada, no Brasil, pelo Programa Nacional de Imunizações (PNI). Contudo, nos últimos anos, houve reemergência de casos de sarampo. Nesse contexto, o trabalho em questão visa analisar a cobertura vacinal contra sarampo, no Pará, no período de 2010 a 2019, e relacionar com o ressurgimento de casos da doença no estado. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal realizado com dados obtidos por meio do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI) e de Boletins Epidemiológicos publicados pelo Ministério da Saúde (MS). Observou-se que as maiores taxas de cobertura vacinal, no Pará, ocorreram nos anos de 2010 (110,95%) a 2014 (115,73%); houve o decréscimo para 69,29%, em 2015 e, até 2019, não se alcançou a meta preconizada pelo MS de 95% de cobertura. Nesse contexto, foram confirmados 41 casos de sarampo no Estado, tornando-o o 6° estado com maior número de casos confirmados dentre os estados analisados. Desta forma, apontam-se fatores que associam o surgimento de casos novos com a diminuição da cobertura, tal qual a hesitação vacinal, alertando que o programa de vacinação deve ser fortalecido para que doenças não retornem ao meio social. ABSTRACT Measles is an infectious disease of great clinical significance, being vaccination the most effective form of prevention, ensured by the National Immunization Program (Programa Nacional de Imunização – PNI), in Brazil. However, in recent years, there has been reemergence of measles cases. In this context, this study aims to analyze measles vaccination coverage in the State of Pará from 2010 to 2019 and relate it to the resurgence of disease cases in the state. This is an observational cross-sectional study conducted with data obtained through the Information System of the National Immunization Program (Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações – SI-PNI) and Epidemiological Bulletins published by the Ministry of Health (Ministério da Saúde – MS). It was observed that highest vaccination coverage rates occurred in the years 2010 (110.95%) to 2014 (115.73%), there was a decrease to 69.29%, in 2015, and until 2019, it did not reach the goal recommended by the MS, which is 95% coverage. In this context, 41 measles cases were confirmed in state, making it the 6th state with the highest number of confirmed cases among the analyzed states. Thus, factors that link the emergence of new cases with decreased coverage are pointed out, such as vaccination hesitation, showing that strengthening the vaccination program is necessary, so that diseases do not return to the social environment. Keywords: Measles; Vaccination coverage; Immunization. RESUMEN El sarampión es una enfermedad infecciosa de gran importancia clínica, siendo la vacunación una forma de prevención más eficaz y asegurada, en Brasil, por el Programa Nacional de Inmunizaciones (PNI). Sin embargo, en los últimos años ha habido un resurgimiento de casos de sarampión. En este contexto, el trabajo en cuestión tiene como objetivo analizar la cobertura de vacunación contra el sarampión, en Pará, en el período de 2010 a 2019, y relacionarla con el resurgimiento de casos de la enfermedad en el estado. Se trata de un estudio observacional, transversal realizado con datos recolectados a través del Sistema de Información del Programa Nacional de Inmunizaciones (SI-PNI) y de los Boletines Epidemiológicos publicados por el Ministerio de Salud (MS). Se observó que las mayores tasas de cobertura de vacunación, en Pará, ocurrieron en los años 2010 (110,95%) a 2014 (115,73%); hubo una disminución a 69,29% en 2015 y, hasta 2019, no se alcanzó la meta recomendada por el Ministerio de Salud de cobertura del 95%. En este contexto, se confirmaron 41 casos de sarampión en el estado, lo que lo convierte en el sexto estado con el mayor número de casos confirmados dentro de los estados moldeados. Así, se señalan factores que asocian la aparición de nuevos casos con la disminución de coberturas, como la vacilación vacunal, advirtiendo que se debe fortalecer el programa de vacunación para que las enfermedades no regresen al ámbito social. Palabras clave: Sarampión; Cobertura de vacunación; Inmunización.