Incapacidade funcional e fatores associados em idosos comunitários: Functional disability and associated factors in the elderly Community - Carvalho Machado, Ariana; Ferreira da Silva, William Lucas; Campos Gomes, Leonardo; Quina Dias , Raphael Aluisio; Gonçalves Leite, Isabel Cristina; Teles da Cruz, Danielle (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2022)
Inquérito domiciliar de base populacional que estimou a prevalência de incapacidade funcional (IF) para realização de Atividades Instrumentais da Vida Diária e fatores associados em 400 idosos. Para a análise dos fatores, foi construído um modelo teórico de determinação (3 blocos hierarquizados) com uso da regressão de Poisson. A prevalência de IF pela Escala de Lawton e Brody foi 15% e associou-se com aumento da idade, baixo grau de escolaridade, raça/cor branca e necessidade de auxílio para andar.