Programas de saúde bucal para os escolares: uma revisão integrativa: Oral Health programs for schoolchildren: an integrative review - Evangelista Alves, Naiane; Linday Leal Lima, Jéssica; Barreto de Sousa Cabral, Maria Beatriz; Pereira Vianna, Maria Isabel; Teixeira Cangussu, Maria Cristina; Frederico de Almeida, Tatiana (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2023)
Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura sobre os programas de saúde bucal para os escolares no contexto nacional e internacional, nos últimos 10 anos. Métodos: Foi realizada uma pesquisa, no ano de 2020, nas bases de dados PubMed, SciELO e Portal BVS. Os critérios de inclusão foram: artigos em inglês, português e espanhol, disponíveis on-line na íntegra, no período de 2010 a 2020. Os descritores foram pesquisados em inglês e português, sendo estes: “Educação em saúde bucal”, “Promoção da saúde bucal”. “Programas”, “Odontologia preventiva”, “Escolares”. Resultados: Foram selecionados 14 artigos, a maioria realizada no Brasil (9), utilizando o estudo epidemiológico de intervenção (10) e programas voltados para escolares de 6 a 11 anos (10), como metodologia. A maioria dos programas encontrou resultados positivos no que tange à higiene bucal dos participantes, do conhecimento relativo à saúde bucal e mudança de hábitos considerados prejudiciais à saúde bucal, como o não uso do fio dental. Considerações finais: Os programas de saúde bucal voltados para os escolares representam estratégias importantes e efetivas para o controle dos agravos bucais, contribuindo para a qualidade de vida de crianças e adolescentes.