Adesão ao tratamento medicamentoso da tuberculose pulmonar: uma revisão integrativa: Adherence to the medicinal treatment of pulmonar tuberculosis: an integrative review - Oliveira Freitas, Jacqueline; da Hora Brito, Acácia; de Oliveira Araujo, Mariana de Oliveira; de Oliveira Araujo, Bianca (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2023)
Introdução: A tuberculose é uma doença infecciosa que mata muitas pessoas no mundo, sendo a adesão ao seu tratamento e as reduzidas taxas de cura desafios para o seu controle. Objetivo: Descrever as facilidades e dificuldades na adesão ao tratamento medicamentoso da tuberculose pulmonar. Metodologia: Revisão integrativa, com levantamento online no portal da Biblioteca Virtual em Saúde, nas Bases de Dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Banco de Dados em Enfermagem, usando os descritores: Tuberculose AND Tratamento Farmacológico AND Acesso à Medicação. Foram selecionados 11 artigos, sendo realizada análise descritiva com criação das categorias: “Facilidades na adesão ao tratamento medicamentoso da tuberculose pulmonar” e “Dificuldades na adesão ao tratamento medicamentoso da tuberculose pulmonar”. Resultados: Destacam-se como facilidades a prática de hábitos saudáveis, distribuição de cestas básicas, vale transporte, orientação, vínculo, Tratamento Diretamente Observado e descentralização do diagnóstico. Entre as dificuldades, destaca-se baixa escolaridade e renda, acesso aos serviços de saúde, não aceitação da doença, etilismo, tabagismo, falsa percepção de cura, falta de profissionais, reações adversas e período longo da terapia. Conclusão: Salienta-se a relevância da criação de estratégias apropriadas às demandas do usuário que busquem promover a adesão ao tratamento medicamentoso da tuberculose pulmonar.