EFEITO DE DIFERENTES FONTES DE ADUBOS ORGÂNICOS SOBRE O CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE EPLINGIELLA FRUTICOSA (LAMIACEAE)

Autores

  • Janyne dos Santos Pereira Universidade Estadual de Feira de Santana

DOI:

https://doi.org/10.13102/semic.vi24.6801

Resumo

Eplingiella fruticosa (Salzm. ex Benth.) Harley & J.F.B. é uma espécie medicinal, chamada
vulgarmente de “Alecrim de vaqueiro”, pertencente a família Lamiaceae, que é conhecida por suas
espécies aromáticas com grande potencial alimentício, econômico, farmacêutico. Localizada de
forma nativa ou não domesticada em áreas com solo de elevada antropização, suas populações
apresentam-se em aglomerados isolados no ecossistema onde se encontram. A espécie tem sido
explorada no modelo extrativista pelas comunidades locais e usadas na forma de cataplasma e chás,
fato que submete a espécie a elevado risco de erosão genética das populações ao longo do tempo.
Estudos realizados com extratos e óleo essencial de E. fruticosa comprovaram atividades
antinoceptiva, anti-inflamatória e vasodilatadora (Silva et al., 2006; Santos et al., 2007;Andrade et
al., 2010; Menezes et al., 2007; Moreira et al., 2010; Franco et al., 2011; Lima et al., 2013),
destacando o potencial da planta no desenvolvimento de fitoterápicos.

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Publicado

2021-10-29

Edição

Seção

Ciências Biológicas